Karakteristik Fisikokimia dan Organoleptik Mayones Rendah Lemak dengan Pengaruh Variasi Penambahan Konsentrasi Pati TapiokaRatu Maharani / Amalia Wahyuningtyas, S.Si., M.Sc / Teknologi Pangan, 2025Tapioka atau yang lebih dikenal dengan pati singkong adalah produk yang dihasilkan dari umbi singkong. Indonesia sebagai salah satu produsen singkong terbesar di dunia memiliki potensi besar untuk memanfaatkan pati tapioka sebagai bahan dasar produk pangan, termasuk mayones rendah lemak dengan kandu... |
Efektivitas Pengolahan Minyak Goreng Bekas Dengan Menggunakan Arang Aktif Cangkang Kluwek (Pangium edule) Sebagai AdsorbenFANANDA SHERLY EFRILLIA / Mutiara Fajar, S.T., M.T / Teknik Lingkungan, 2025Limbah minyak goreng bekas hasil pemakaian berulang memiliki karakteristik seperti tingginya kadar asam lemak bebas, warna kecoklatan, dan bau tengik yang berbahaya bagi kesehatan dan lingkungan. Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas arang aktif cangkang kluwek (Pangium edule) dalam pros... |
Penurunan Kadar Pencemar Limbah Rumah Potong Hewan Menggunakan Metode Elektrokoagulasi Sistem BatchAfrinaldi Putra / Mutiara Fajar, S.T., M.T / Teknik Lingkungan, 2025Elektrokoagulasi sistem batch efektif digunakan untuk menurunkan kadar pencemar limbah rumah potong hewan (RPH). Karakteristik awal limbah RPH menunjukkan kadar Chemical Oxygen Demand (COD) sebesar 1635 mg/L, Total Suspended Solid (TSS) 636 mg/L, dan minyak-lemak 51,38 mg/L, yang semuanya me... |